您的位置:首页>>新闻资讯>>新闻

Vida 微图记5.0 版上线,用地理位置信息及标签重组照片、微电影,探索商业化

来源:36氪 作者: 发布日期:2013-07-10 次阅读
分享到:

 

上周我写过Yahoo为什么会花大价钱收购会讲故事的 Qwiki,在我看来,要在移动应用上真正做到简单、有趣地分享照片视频等 UGC 内容并非易事。而在国内,Vida也在努力做到让用户可以用微电影讲故事,通过 Vida,用户能傻瓜式地让图片附带文字说明、语音、日期等内容,用微电影的形式呈现出来。

 

而今天上线的 Vida 5.0 版(暂时只上线了Android版,iOS 在审核中;应用也终于有了中文名“微图记” ),则让这个照片分享社区更多地用上了 LBS、自定义 tag 等元素,让照片聚合得更灵活有趣,也为商业化提前做准备。

 

Vida 变化的轨迹很有意思。在去年二月Vida达到100万下载量时,应用多少有一些类 Color 的想法:当参加聚会时,你可以邀请好友一同拍照,它会将同一个聚会现场的照片全部聚合到一起,所以聚会后大家不必再通过 QQ 或邮箱之类的互相传照片。这种“因地制图”的想法虽然很棒,却很难让用户活跃持续。而没有用户活跃基础也只会让基于 LBS 的应用看起来冷清。

 

所以,Vida 在后面的版本中做了基于故事的聚合,让用户们可以根据不同的主题将照片通过 Vida 聚合起来。在这个基础上 Vida 靠人工编辑运营了不少有趣的故事和任务(有奖品)。而因为 Vida 支持用户上传照片组,所以每一个照片组或故事都可以以微电影的方式呈现。

 

 

在微图记 5.0 版本中,前面两大版本的特点都被吸收了进来。2011 年 11 月正式上线的 Vida 已累计用户过千万,日活跃用户 80 万,做到现在积累了不少照片。应用类 Color 的方式(基于地理位置信息做照片聚合)可以做起来, 并且开始尝试对照片做更多的信息结构化。比如在某个旅游景点打开 Vida,如果之前有用户在拍照时选择了特定的地理位置信息,你就可以在“附近”模块直观看到与此相关的附近的景点、餐馆、酒店照片及商家信息。

 

而用户还可以用更灵活的“亮点标签”(自定义 tag)来标记照片,做照片聚合,并能够直接订阅热门标签,方便找到自己感兴趣的照片及微电影。标签内同样会根据地理位置,做全国、全市、5 公里内、1 公里内的照片、微电影分类。

 

 

Vida 的团队跟我说,他们重新看重 LBS,实际上有一定的商业化考虑。在自拍成为主流,图片、视频分享社区最后普遍往“约炮”、“送花”发展的时候,Vida 算是少数坚持走文艺、小清新路线的照片分享应用 。Vida 最近就在做比较有意思的滤镜商业化尝试,通过 AR 滤镜(可以识别身份证和百元钞票)和最新的“非常悬疑 2”滤镜,为其他产品、行业做宣传及 O2O 尝试,新版本现在提供的滤镜有将近 30 个。而加入 LBS 后,因为没有线下销售团队,他们会首先跟一些团购合作。不过现在这块会藏得比较深,只有点击到地理位置才会显示相关信息。

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:新闻 Tag: Vida 微图记
Ting发布