您的位置:首页>>新闻资讯>>新闻

设计学院教师成“花瓣控”,新潮教学方式受欢迎

来源:视觉中国 作者: 发布日期:2013-07-02 次阅读
分享到:

国内一所热门的设计学院论坛有一个灵感推荐专区,定期更新著名设计师或者设计大赛选出近期最佳的作品,很多接受作业却又找不到设计方向的学生就会在此徘徊翻看,看这些名家和大赛的推荐能否给予自己启发。

 

而发布于专区的这些作品,通常来自活跃于各大设计网站、论坛和设计师交友社区的教师,他们都有一个共性,就是都是“花瓣控”。每个“花瓣控”教师的画板,都是一本设计的活字典。

 

 




 

 

 

“国内外设计的作品集装订成册后,一般价格昂贵,不单学生消费不起,对于老师来说也是一笔不小的负担。而且因为书籍制作需要消耗一定时间,里面的设计作品多数较为落后,与时下最新的设计风潮其实有些脱节。但网络改变了这一切。”一位活跃在花瓣网、微博、微信等新潮媒体的设计教师说。

 

据教改小组调查发现,已经开通使用社交媒体的教师约占45%。在已经开通使用社交媒体的教师中,近三成每天会登陆,其余教师使用频率不高。“了解最新资讯”“关注熟人、朋友动态”“随时表达自己观点”成为教师们注册使用社交媒体的主要原因。

“借助网络教学有一个优点,每个教师可以依据自己的个人特点制定个性化的内容。比如我教的是3D制图,会更多去采集3D作品,以及一些带科幻性质的设计。我的学生在我的个人画板里会找到不少的创作灵感。”花瓣网资深设计教师用户如是说。

 

教育改革一直是国内热议的话题,但受到教育界人士和学生一致认同的教学方式却不多,设计学院教师借助网络压缩教育成本,提升教学质量的方式是其中之一。教改调查小组的负责人如此评价:“很多教师有经验和成功做法,但一般化地散落在学校中,没有让更多的人得以分享,确实有点可惜。而网络打破了时间和空间的局限,让教育智慧的传递更便利。”

 

不少设计学院的学生对此也表示认同。“以前要自己订阅杂志、购买光盘,去赏析学习优秀的作品,寻找自己的创作灵感。现在只要上花瓣网看看老师和设计名家的画板,或者去微博讨论最新的设计理念,就对当下的设计风潮有了把握。对我们来说不但方便,而且学习也变得更加有趣了。”

但也有教育界的专家称,得益于设计专业的前沿性和丰富性,这种教学方式才能获得成功。值不值得复制推广,还需要根据每个学科的实际情况做定夺。

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:新闻 Tag: 花瓣
Ting发布