您的位置:首页>>新闻资讯>>新闻

【体验周专访】对话刘宁:设计师最艰难是不能掌握好一个设计师应有的节奏

来源:ixdc.org 作者: 发布日期:2013-06-24 次阅读
分享到:

 周红石(右)专访刘宁(左)

 

刘宁

中国工业设计协会常务

副会长兼秘书长

 

周红石:能否跟我们分享您自身的求学或就业经历,这些经历对您产生了什么影响?

刘宁:我是早年在江南大学求学,当年是无锡轻工学习工业设计,后来去了海尔。很多年间,从设计师到总经理再到研发,又做过一段时间战略营销,还有互联网云服务。前几年刚到协会。

 

周红石:在海尔做了高层,为何转向设计服务这个工作呢?

刘宁:喜欢这项工作,在企业中是追求市场价值,广度很广。我个人更倾向于设计创新,就是回归到设计事业上去。

 

周红石:设计师的理想是创造一个更理想的产品,让全世界人享受你的设计带来的便利,你希望你的设计产品将来是什么呢?

刘宁:中国现在各方面的设计,从设计师本身到优秀设计公司,有不少设计师和设计公司的设计水平和设计思想,我感觉已经同全球最领先水平不相上下,那为何我们的整个国家的创新能力还不领先呢?我感觉这不是一个设计师的差距,这是社会对设计价值的认可以及企业对设计价值的认可。这是我们整个行业都要做的事情。

 

周红石:这些年不管从事何种工作,有没有值得分享的记忆深刻事件?

刘宁:首先作为一个设计师是不容易的,尤其感觉到没有必要或者尽量避免进入设计行业就要求自己成为一个伟大的设计师。设计师是一个积累的过程。许多设计的、时尚的引领者, 年龄都在四五十岁以上。我也很不情愿地在设计图书馆工作过一段时间,我是应聘的设计师,我还好,内心有一种感觉 ,这是应该经历的事情。作为设计师最艰难的不是辛苦和加班,而是不能掌握好一个设计师应有的节奏。这是和许多别的社会从业者不一样的。

 

周红石:年轻人有了互联网看书越来越少了,您觉得有这个问题吗?

刘宁:这个问题产生的负面影响比较小。看书是一种形式,是内心的一种修养,但是最终产生的效应是知识的扩展和积累。这并不是意味看书的形式,而是一种学习的思维方式的历练。

 

周红石:观众很多都是年轻面孔,他们的积累肯定是不太够的。贾伟讲过设计师的年龄限和别人是不一样的,设计师的年龄限应该是一只上升的,最后是最灿烂的,是一个积累的过程,交互设计师一个新的领域,从业者都是年轻人,把他们聚集在一起是给他们一个知识积累的过程,其中肯定要给他们花时间成为一个更好的设计师,你这样认为吗?

刘宁:是的,任何一个行业都是一个优胜劣汰。

 

周红石:是不是越发年轻的设计师就更具备灵感呢?

刘宁:年轻人对新鲜事物更容易接受和快的反应,这是优点。年轻最大的问题是希望快速地成长。需要迅速拔高。

 

周红石:创业论坛很多人报名,我也听了一个工作坊,是不是很多年轻人都有创业冲动呢?对年轻人创业有没有经验和建议?

刘宁:回顾自己的创业经历的时候才能对自己的创业经历做一个感想。最重要的是做一个结合、社会所得、与个人所得的关系。一开始的内心冲动是自己、财富、威望等,是同学同辈间的竞争,这脱离了创业的本质。成功者都是对社会做出了贡献。而不要站在对社会索取的角度去创业。

 

周红石:您觉得现在的社会环境是否适合创业?成功是少数,您认同吗?是不是一个创业的时代?

刘宁:从大会看来,大部分来的都是设计师而不是创业者,互联网一大特点是人员流动很快、投资热情很高,因此大家看到的似乎是在这个行业中机会很好,很多人容易产生创业冲动。现在的交互设计,尤其是移动互联网行业,目前产生的现象一定是有一定阶段的。他的发展本身是一个高风险投资、高人员流动的行业。我们一定要看到我们国家正好处在这个刚刚进入的互联网时代,有很大需求,过一段时间会更加务实。我们不要被热潮和氛围刺激到,更要冷静务实的思考一些问题。

 

周红石:处于工业化信息化转型阶段,我很赞同您说的,不要去争论什么,扎扎实实去为用户着想 交互设计首先是不是在大的工业设计范畴内的一个方向还是剥离出去的一个单独专业呢?

刘宁:这个问题很大,这个问题事实上我们大家都知道工业设计就是design,因中国现状大家错误认为工业设计就是产品设计。推动产业发展的只有经济和社会的发展。因此工业设计从最早的手工业,转到技术艺术功能的结合,以包豪斯为代表。后来走向人、环境、绿色节能的关系。这可以作为工业设计与时俱进的一种形式。理念是共同的,交互设计追求的理念是人与物的关系。互联网会催生一部分人群去从事这一部分工作。刚开始发展适合大部分从工设、视觉等人员构成。以后会行程交互设计的专业性人员。信息化物联网的推动作用是最核心的 交互设计会行程专门的舞台。

 

周红石:您觉得对此参与够吗?

刘宁:大会主题印象是互联网信息化,现在很多企业的交互设计都放在工业设计里面。信息化里很多载体,本身这是一个产品。企业考虑的交互更广。

 

周红石:2013中国交互设计体验周的成功举办,给您印象最深刻的是哪一点?能否具体谈谈?

刘宁:一,热情。行业热情,所有人来参会都感觉心里怀揣梦想,都想获得很多知识。二,规模。这个规模超过两千人。这样的规模在国内甚至亚洲都首屈一指。说明这个组织组织的好,产业发展有需要。三,志愿者。都很优秀,他们都是设计师,年轻人,对这个行业发展充满憧憬。愿意付出很多精力、时间等。另外一个核心的是价值:很多会议是不关注价值的 而是关注场面。但是这个会议很重视价值, 来的人是为了价值来的,不是为了捧场来的。以人为本,从观众出发。他的本质是价值。

 

周红石:您对交互设计的未来有哪些希望和寄望?

刘宁:希望肯定是有的,交互设计肯定会走得更好更高。有时候有些矛盾,你想更广的时候,你失去了聚焦。我们在发展过程中要不断调整。越聚焦越有价值。

 

更多精彩,关注2013中国交互设计体验周官网:http://ixdc.org/IxD2013/  

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:新闻 Tag: 交互设计体验周 刘宁 ixdc
Ting发布