您的位置:首页>>新闻资讯>>新闻

创业说:一个App推广人员对iOS 7 App Store 的试用体验

来源:36氪 作者: 发布日期:2013-06-17 次阅读
分享到:

 

编者按:本文作者张碧仿,曾在苹果 WWDR 和 Product Marketing 部门工作过,2010 年联合创立TouchChina,负责市场推广和 BD。点这里关注他的微博。

 

  近来已有不少媒体人士、开发者、果粉表达了对iOS 7的判断。我对 iOS 7 非常喜欢,不过作为一个 APP 推广人员,我最为关注的还是 iOS 7 下的 App Store 的改变。

 

  iTunes 作为一个媒体管理的软件、App Store 作为一个发现 APP 的服务,一直以来都乏善可陈,并且多年未见有根本改进,让人无力吐槽。

 

热门排行榜:

 

  新的榜单回到了上一版(iOS 5)的列表的形式,信息的分类和浏览都相当直观,这也和 iOS 7 的设计哲学是一致的。

 

  出于业内都知道的原因,App Store 中国区的热门排行榜现在基本是狗屎一坨,我已经很久不去关注了,不过它总是新的 iOS 小白用户们必看的。

 

 

 精选:

 

  苹果的编辑团队会每周在这里推荐最新的最优秀的 APP,并配有不同主题的专辑推荐。

 

  这里推荐的所有 APP,都基于苹果的编辑团队的眼光和喜好,相对一致和客观。

 

  在刷榜肆虐之前,被推荐的 APP 都能获得非常多的真实用户;每周五的早上,打开 App Store 查看最新一期的“精选”,是我必做的功课。

 

  历史已经证明,App Store 编辑们的眼光和品位不俗,所以每周查阅“精选”对我而言,也是一种享受。我个人使用的 APP,全是通过这里发现的。

 

  比较诡异的是,iOS 7 beta 1 下的“精选”栏目,相比现在的版本,并未有明显改动,其信息展现方式与“热门排行榜”完全不同。

 

  这也从一个侧面证实了 iOS 7 在 APP 开发层面的传言:各个部门提交自己的设计,未有统一的指导原则;这一点让我倍感伤心。

 

 

Near Me:

 

  旧版的 App Store 非常突出 Genius 推荐,但是在国内,其使用的比例很低,推荐的结果也较差;这个状况跟 Genius 音乐推荐类似。

 

  iOS 7 下,App Store 中的 Genius 被“Near Me”替代, 用户可以通过 Near Me 发现附近的热门应用。

 

  很多应用都会使用用户的位置信息,苹果的服务器收集这些位置信息后,在后台通过一定的算法,结合用户当前的位置,以产生 Near Me 推荐列表。

 

  我这几天分别在不同的位置测试了此项功能(地铁站附近、三路屯某酒吧、家里、家附近某公园),一半多的时间未能得到任何的推荐。

 

  比较诡异的是,微信、微博、QQ、大众点评、百度地图等装机量巨大且会调用用户位置的 APP 一次都未出现在 Near Me 推荐列表中。

 

  另外从逻辑上来说,本机已经安装的 APP(如地铁通、景点通等),我觉得应该不在 Near Me 推荐列表展现的。

 

 

  开发者如何利用”Near Me” 以获取更多的用户,是一个值得探索的话题。

 

 

  比较直观的想象是,真实用户越多、使用频次越高的 APP,被展现的机会越大;对于 TouchChina 所在的旅行分类而言,从产品设计和运营上,引导用户在目的地的使用,被展现的机会应该更多;甚至不妨试试做一些目的地的落地推广试验。

 

自动更新:

 

  App Store 会缺省自动更新 iPhone 里面的 APP 到最新版本。

 

  对于开发者而言,这是个非常理想的新功能,可以确保绝大多数的用户使用的是最新的版本。

 

  考虑到有相当多的 APP 版本更新是毫无意义,纯粹浪费各种资源的(苹果的审核资源、带宽资源和用户时间),不少人会选择手动更新 APP。可以通过 设置 -> iTunes Store 和 App Store,选择关闭“更新“。

 

 

搜索:

 

 

  App Store 的搜索规则一直比较复杂,后台是一些类似“Genius“的算法,考虑的因素很多。由于这些规则不透明,本人并未感受到 iOS 7 下 App Store 的搜索的明显改变。

 

APP详情:

 

  值得注意的是,在 APP 详情页面,突出了分享的功能,用户可以轻松的分享到短信、邮件、新浪微博和腾讯微博。

 

  制作一个有吸引力的首张 APP 截图和前 100 字的介绍非常重要,可以有助于获取更多用户。

 

 

头图来源:ibtimes

 

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:新闻 Tag: 创业说苹果iOS 7
Ting发布