您的位置:首页>>新闻资讯>>界面

Google搜索只剩下18%的版面了

来源:leiphone 作者: 发布日期:2012-09-12 次阅读
分享到:

 

最近作者在Google上测试了一些关键字词组,惊奇的发现80%的版面居然都不是我想要的结果。下图大家看看大致的区域:

 

我随手搜索了一个“saas help desk”,结果如下:

 

只见我的视野完全被广告占据,还得离开一下喝杯茶定定神……

广告和结果的面积比

现在咱技术性的分析一下:

按通常一个13寸的屏幕(部分老式的15寸屏幕),分辨率是1280*960。我的MAC是1920*1200,通常来说我会有多项任务,不会使用全屏;结果搜索的结果只有535*425,也就是占了屏幕面积。我能理解这都是遵循相关协议的,但屏幕的18.5%留给用户,是不是过分了点呢……

下面给大家看看18.5%的面积比是怎样的:

 

界面的设计元素

对比完了面积比,我们来测试一下链接吧:

这个页面有45个不同得链接,仅仅有5个是与我搜索结果相关的,也就是11%,仅仅有11%的链接时我想要的。

我可以更公道一些,因为一些链接是”Google Docs”, “Gmail”的产品,一些事搜索结果修正(搜索附近,搜索图片)。把这些都去掉,就算蓝颜色的内容,不包括网站链接,那就是18个链接,占比27%。

最最底线的是:不去计算所有次要的副链接,广告和用户所需结果的比例也到到了4:1。

搜索结果总是这样吗?

现在很难找到早期的Google搜索页面存档,我找到了一些2000年左右的图片,有很多广告的页面大致是这样的:

广告和结果的比例是8:7,也就是47%的结果是我们想要的。

按面积来比结果是779*595像素,总大小是1108*790,也就是说53%的面积是显示了结果,超过了一半(越小的屏幕其实显示的广告比例越小)。

 

 

这意味着什么呢?

Google已经消减结果的面积2/3了,从53%减至18%。公司很明显希望用户点击更多广告,毕竟这是Google的主要收入来源……

但我们都知道Google自2000年起成为搜索引擎老大是因为基于这三驾马车:

1.结果的相关度

2.服务器的反应速度

3.简洁的界面

看来他们准备放弃第三项的特征,Google会变成下一个雅虎吗?

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:界面 Tag: Google 版面 广告化 趋势
Yuansi发布