您的位置: 首页 >> 知识堂 >> 全部

包豪斯的隐秘传承

来源:ifanr 作者: 发布日期:2012-09-18 次阅读

 

设计一件东西,不管是裁纸、制作泡沫模型、雕塑还是建筑,都是表达一种观点。在工业设计中,表达的则是人文与技术相交融的思想。

一个事物是否打动人心,不仅在于功能齐全强大,还在于它是否方便,是否美观——人有眼耳鼻舌身意各色感官,也有色声香味触法各式欲望,好设计带给人的,是全方位的满足。

苹果的产品,总站在的技术与人文的交点,让功能性与艺术性得到统一,不论内外。乔纳森·艾维(Jonathan Ive)作为苹果产品的首席设计师,功不可没。

 

然而,苹果如今冷艳、内敛的设计风格,到底是受到谁的影响?答案是曾担任德国博朗首席工业设计师长达 34 年的迪特·拉姆斯(Dieter Rams)。拉姆斯一生设计出诸多经典,比如留声机 SK-4、D 系列投影机 D45、D46 等等。如果对比苹果的产品与拉姆斯的设计,会发现一种若隐若现的联系。

最近的例子,则是苹果推出不久的 Podcast 应用,它的界面与拉姆斯设计的录音机如出一辙——

以下是还有几组照片对比:

博朗 Atelier TV 以及苹果 iMac

博朗 T1000 收音机与 PowerMac G5/Mac Pro

T1000 收音机上的细节以及 G5 前面板设计

博朗 T3 便携式收音机与 iPod

博朗 L60 留声机与苹果 iPod Hi-Fi 底座

博朗 LE1 扬声器与苹果 iMac

博朗的外红灯与 iSight 摄像头

拉姆斯曾阐述自己的设计理念“少,却更好(Less,but better)”——从以上照片对比可以看出,在苹果的产品上,拉姆斯的设计理念得到了继承与发扬。产品外观整洁光滑,像是从一块石头切割出来的雕塑,上面尽量少的提供按钮,但在减少按钮的同时,产品也要提供足够的丰富的功能,以及良好的操作手感。这些物件中间,还反映出对审美的重视。

“包豪斯”在现代设计中占据重要地位,它的起源正是德国的包豪斯设计学院。它的特点在于形式跟随功能,去除干扰和装饰。这种设计理念,深深影响德国设计,不论是从建筑还是到工业设计。拉姆斯也概莫能外,在去除干扰和装饰方面,他下了很大的功夫。而苹果的产品则继承了德国设计的精髓,在大千世界中,成为那朵冷艳的花。

如果你要问什么是好设计?拉姆斯会告诉你,好的设计是创新的、使用的、唯美的、让产品说话的、谦逊的、诚实的、坚固耐用的、细致的、环保的、极简的。

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:全部
Yuansi发布