您的位置: 首页 >> 知识堂 >> 基础知识

PNG图片格式特点及在IE中的怪异表现

来源:chinaz 作者: 发布日期:2012-08-10 次阅读

 

PNG图片格式特点:

Png这种图片格式包括了许多子类,但是在实践中大致可以分为256色的png和全色的png,你完成可以用256色的png代替gif,用全色的png代替jpeg,Png是完全支持alpha透明的(透明,半透明,不透明),尽管有两个怪异的现象(在ie6下)。

png是一种无损耗的图像格式,这也意味着你可以对png图片做任何操作也不会使 得图像质量产生损耗。这也使得png可以作为jpeg编辑的过渡格式。

PNG在ie中的怪异表现:

IE6以下的浏览器支持PNG8的索引透明,但图片必须为全透明,半透明的png8在浏览器下显示为全透明。

Alpha透明的全色PNG(png32)在ie6中会出现背景颜色(通常是灰色)。

由上面可以总结:

(a)全透明的png8可以在任一浏览器正常显示(就像gif一样)。半透明的png8在除了ie6及其以下的浏览器下错误的显示成全透明,其它浏览器都能正常显示半透明。这个bug并不需要特殊对待,因为在不支持半透明的浏览器下只是显示为全透明,对用户体验影响不大,它反而是透明gif的加强版。

(b)第二个bug没有什么好的方法解决,只能通过(AlphaImageLoader滤镜和htc)方法来处理。

更多关于PNG:

PNG8

256色PNG的别名,无损格式,体积最小,但最多只支持256色

PNG24

全色PNG的别名,除了png8的特点,理论上可以存储2的24次方种颜色,但ie6之前的版本对此格式兼容有问题

PNG32

全色PNG的别名,除了以上的特点外,体积稍大

相比GIF

PNG 8除了不支持动画外,PNG8有GIF所有的特点,但是比GIF更加具有优势的是它支持alpha透明和更优的压缩。所以,大多数情况下,你都应该用PNG8不是GIF(除了非常小的图片GIF会有更好的压缩外)。

相比JPEG

JPEG比全色PNG具有更加好的压缩,因此也使得JPEG适合照片,但是编辑JPEG过程中容易造成质量的损失,所以全色PNG适合作为编辑JPEG的过渡格式。

到底是png24 Alpha透明还是png32 Alpha透明?

这个可能跟每个人使用切图软件有关。

1、Photoshop

1)只能导出布尔透明(全透明或者全不透明)的PNG8。

2)能导出alpha透明(全透明,全不透明,半透明)的PNG24。

3)不能导出PNG32。

2、Fireworks

1)既能导出布尔透明的PNG8,也能导出alpha透明的PNG8,半透明的png8在除了ie6及其以下的浏览器下错误的显示成全透明。

2)能导出PNG24,但是和jpeg差不多,不能透明。

3)能导出alpha透明的PNG32。

应该说PNG24和PNG32是一样,(The difference between PNG24 and PNG32)一文中指出PNG32中每个像素不仅存储了24位真彩信息还存储了8位alpha通道。所以fw导出PNG32不用选择透明,而ps导出 PNG24时是要勾选透明度的,这时候的PNG24应该就转化成了PNG32了吧。

PNG8与PNG24的区别:

PNG-8和PNG-24,其最大的区别不是颜色位的区别,而是存储方式不同;

PNG-8 色盘索引、调色板中一位透明值、不支持阿尔法通道的半透明,存储格式中每个像素无透明度的数据块定义;PNG-8是用8位索引值来在调色盘中索引一个颜色,因为一个索引值的最大上限为2的8次方既128,故调色盘中颜色数最多为128种,所以该文件格式又被叫做PNG-8128仿色。

PNG-24 无调色板、支持阿尔法通道的半透明、每个点阵都有透明度的定义,最低32位真彩色;是PNG-24是用24位来保存一个像素值,是真彩色。

PNG-8 和 gif 有一些相似之处,模式都是索引颜色,只支持像素级的纯透明,不支持 alpha 透明。我们通常说的“IE6 不支持 PNG 透明”,是指不支持 PNG-24 的透明(将透明区域显示为灰色)。

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:基础知识
Yuansi发布