您的位置: 首页 >> 知识堂 >> 基础知识

从小小的bit到无尽的YB

来源:cnbeta 作者: 发布日期:2011-04-06 次阅读

整天接触电脑,不可避免地要与各种计量单位打交道,尤其是数据量,但是你知道bit、Byte、KB、GB、TB等等都意味着多少数据么?有没有听说过EB、ZB、YB呢?

bit(比特)是binary digit的英文缩写,量度信息的单位,也是表示信息量的最小单位,只有0、1两种二进制状态。8个bit组成一个Byte(字节),能够容纳一个英文字符,而一个汉字需要两个字节的存储空间,普通英文单词则需要十个左右的字节。

从字节开始往上按照千分位递进,分别就是KiloByte(KB)、MegaByte(MB)、GigaByte(GB)、 TeraByte(TB)、PetaByte(PB)、ExaByte(EB)、ZettaByte(ZB)、YottaByte(YB)。1KB就是 1024个字节,或者说2的10次方、大约10的3次方;1YB已经是2的80次方、大约10的24次方个字节,完整地写下来就是 1208925819614629174706176。

其他一些形象地数据量:

一张电报:100字节
一个笑话:1KB
一页书籍:10KB
一张低分辨率照片:100KB
一部微型小说:1MB
一次胸透视:10MB
两章百科全书:100MB
一卷磁带:200MB
一张CD光盘:500MB
一部广播级质量电影:1GB
一卷大型数字磁带:100GB
五万棵树制成的纸:1TB
一套大型存储系统:50TB
NASA EOS对地观测系统三年数据:1PB
所有印刷材料:200PB
全人类说过的所有的话:5EB

常识普及帖:从小小的bit到无尽的YB

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:基础知识
Yuansi发布