您的位置: 首页 >> 知识堂 >> 评论见解

QQ真是唯一吗?流行聊天软件争霸赛

来源:PConline 作者: 发布日期:2008-03-27 次阅读

一直以来,只要谈起聊天软件,我们的话题就离不开QQ。似乎,这QQ就是聊天软件的代名词。其实,作为一款国内使用人数最多的聊天软件之“王”,腾讯QQ并没有给我们带来更多实惠。一次次的升级,除了带来更大的系统开销之外,更多的还都是一些收费以后,才能享受的“新服务”。那么,在当今的聊天软件领域中,QQ就真的是我们唯一之选吗?今天,我们集合了市场上最具影响力的四款聊天工具(QQ、MSN、百度Hi、Lava),来对它们进行一番详细的比较。

 

腾讯QQ小档案

 软件名称:
 腾讯QQ
 软件版本:
 2008贺岁版
 软件大小:
 24.6 MB
 软件授权:
 免费
 适用平台:
 Windows 98/Me/2000/XP/Vista
 下载地址:

Windows Live Messenger小档案

 软件名称:
 Windows Live Messenger
 软件版本:
 8.5简体中文版
 软件大小:
 19.3 MB
 软件授权:
 免费
 适用平台:
 Windows 98/Me/2000/XP/Vista
 下载地址:

百度Hi小档案

 软件名称:
 百度Hi
 软件版本:
 1.0 Beta 1
 软件大小:
 6.5 MB
 软件授权:
 免费
 适用平台:
 Windows 98/Me/2000/XP/Vista
 下载地址:

Lava-Lava 2007小档案

 软件名称:
 Lava-Lava
 软件版本:
 2007 Build 1539
 软件大小:
 9.6 MB
 软件授权:
 免费
 适用平台:
 Windows 98/Me/2000/XP/Vista
 下载地址:

先评后测

 

这四款聊天工具,虽然界面与功能上都有很多不同之处。但各款软件都可其亮点之处。应该说,腾讯QQ的娱乐性在四款软件中是居于佼佼者位置的。而Windows Live Messenger虽说更倾向于商务人士,但在很多功能上,实际早已被Lava-Lava、百度Hi这样的后起之秀所超越。而百度Hi作为一款全新的聊天工具,无论是界面设计,还是基本功能上,都能令我们满意。只是在一些细节之处,还有所欠缺。至于Lava-Lava,虽然在使用人数上还不甚令人满意,但它的各项主要功能,均已达到主流聊天工具水平。相信,随着使用人数的增多,Lava-Lava和百度Hi一定会成为IM领域中的后起之星。

#p#分页标题#e#

一、 登录界面对比

聊天

图1 QQ登录界面

聊天

图2 Windows Live Messenger登录界面

聊天

图3 百度Hi登录界面

聊天

图4 Lava-Lava登录界面

【简评】   除了标准的帐号登录功能以外,四款聊天工具均在登录窗口中,设置了方便的帐号申请及密码找回服务。其中,QQ与Lava-Lava的登录设置最为丰富,局域网用户可以方便地进行代理服务器项目的设置。而如果说到特色功能,就得算是QQ的自动木马查杀,和Lava-Lava的本机信息自动清除了。

聊天

图5 登录窗口对比

#p#分页标题#e#

二、主界面对比

聊天

图6 QQ主界面

聊天

图7 Windows Live Messenger主界面

聊天

图8 百度Hi主界面

聊天

图9 Lava-Lava主界面

【简评】  从界面UI来看,四款聊天软件各有特色,表现均为不错。而清爽程度,则是百度Hi最好,Lava-Lava和Windows Live Messenger次之,QQ最差。此外,为方便用户管理,各聊天软件均在主界面中,提供了方便的用户分组及联系人搜索功能。不过,和其他软件干净的界面相比,Windows Live Messenger底部大大的广告,显得实在有些扎眼。

聊天

图10 主界面对比

#p#分页标题#e#

三、聊天窗口对比

聊天

图11 QQ聊天窗口

聊天

图12 Windows Live Messenger聊天窗口

联络

图13 百度Hi聊天窗口

聊天

图14 Lava-Lava聊天窗口

【简评】  和其他软件相比,QQ的聊天窗口,功能最多。除了最基本的“文件传输”、“语音/视频聊天”、“联系人添加”之外,还增加了诸如“短信聊天”、“远程协助”、“互动点歌”、“一同看电影”等一些特色功能。不过,相比之下,QQ的聊天窗口感觉最乱。右上角大大的广告,让人大倒胃口。

相比之下,Lava-Lava的聊天窗口布局简洁。在有限的空间内,集成了尽可能多的功能。比如“录制语音留言”、“发送回执消息”、“好友远程协助”等等,均十分实用。而且,Lava-Lava的整个界面没有一条广告,看上去十分清爽干净。

至于剩下的百度Hi与Windows Live Messenger,功能设计最为简单。基本上只能满足最基本的聊天需要。而且,在Windows Live Messenger的聊天窗口最下方,也有一串烦人的文字广告条,来回滚动。

聊天

图15 聊天窗口对比

#p#分页标题#e#

四、Tips标签对比

聊天

图16 QQ Tips标签

聊天

图17 Windows Live Messenger Tips标签

聊天

图18 百度Hi Tips标签

聊天

图19 Lava-Lava Tips标签

【简评】  和现实中的名片一样,聊天软件的Tips标签,也是我们向外界介绍自己的一个窗口。从上面的对比中,可以看到。QQ、Windows Live Messenger两款软件,更侧重于展示。它们除了可以向我们介绍主人的一些基本信息之外,还会同时公开主人的个人日志(公开权限)。相比之下,Lava-Lava则在展示主人基本信息的基础之上,设计了一些功能按钮。借助这些按钮,我们不仅能够方便地查看到标签主人的“心情日记”,沟通也变得更为便利。

#p#分页标题#e#

五、表情功能对比

聊天

图20 QQ表情

聊天

图21 Windows Live Messenger表情

聊天

图22 百度Hi表情

聊天

图23 Lava-Lava表情

【简评】  表情是聊天软件特有的一项功能。很难想像,没有表情的交流,会是多么无趣。而在众多表情中,QQ表情无疑是最经典的一组。很多软件的表情,都是在QQ表情的基础上,衍生设计的。相比之下,QQ 2008的表情,风趣幽默,3D感十足,而且数量众多,允许用户自行定义添加。而Windows Live Messenger,由于主要面向商务人士,表情的风格略显保守。但同样也提供了方便的表情自定义添加功能。和Windows Live Messenger相似,百度Hi的表情数量也不是太多,但设计风格绝不逊色于腾讯QQ,为我们提供了另外一种味道。而Lava-Lava的表情,则是一种与众不同的感觉。胖胖的小圆脸,看上去十分招人喜爱。同样,Lava-Lava也为我们提供了,方便的自定义表情添加功能。

#p#分页标题#e#

六、音视频聊天功能对比

聊天

图24 QQ视频窗口

聊天

图25 Windows Live Messenger视频窗口

聊天

图26 百度Hi视频窗口

聊天

图27 Lava-Lava视频窗口

【简评】  随着高带宽网络的不断普及,有着诸多优势的视频聊天,开始在现实生活中应用得越来越多。而作为目前最具影响力的腾讯QQ,所支持的视频功能非常完善。像全屏视频、视频截图、大小视频切换等等,均一应俱全。相比之下,更侧重于商务人士的Windows Live Messenger,却仅提供了最基本的视频、语音通话功能。且音视频的实际效果,也很一般。而做为IM领域后起之秀的Lava-Lava,无论是其提供的功能,还是在音、视频的最终效果上,均与腾讯QQ不相上下。而且,Lava-Lava所提供的多人语音会议及视频会议功能,让商务应用变得更加方便。

聊天

图28 视频聊天功能对比

#p#分页标题#e#

七、文件传输对比

聊天

图29 QQ文件传输窗口

聊天

图30 Windows Live Messenger文件传输截图

聊天

图31 百度Hi文件传输窗口

聊天

图32 Lava-Lava文件传输窗口

【简评】  文件传输是我们日常工作中,经常会用的一项功能。由于对所传输文件大小没有要求,经常被用来传递一些较大体积的文件。在测试中,四款聊天工具均支持方便的多文件同时传输,用户只要将待传输文件拖入到聊天窗口中,即可向对方发出传输指令。对方接受后,即可开始接收文件。同时,在测试中,QQ所支持的离线传输给我们的印象很深。即使发送时,接收方不在线。利用离线传输功能,也可待接收方上线时,自动收到所传输文件,十分方便。而Lava-Lava所特有的“10分钟提醒”功能,也十分好用。当自己手头工作太忙时,选择这一项,Lava-Lava便会在10分钟后再次向您弹出接收提示。

#p#分页标题#e#

八、群功能对比

聊天

图33 QQ群

聊天

图34 Windows Live Messenger群(M群)

聊天

图35 百度Hi群

聊天

图36 Lava-Lava部落

【简评】  群是一个综合团体,它将志同道合的人,通过网络集合到了一起。在四款聊天工具的对比中,普通用户是无法直接建立QQ群的,而Lava-Lava、百度Hi、Windows Live Messenger则可以直接建群。值得一提的是,当在百度Hi用户向群中一个不是自己好友的人发送信息时,该用户会在百度网页短信息中收到消息,十分适合上班时不能打开聊天软件的朋友使用。

#p#分页标题#e#

九、资源占用

qq

图38 内存资源占用对比

【简评】  测试的结果一目了然,“胖企鹅”果然够胖,整整45MB的内存占用,几乎相当于同类软件的2倍。而剩下的三位选手,成绩相差不大,分别是21.8MB、24.6MB和28.2MB。当然,这些数据都是在主界面全开的状态下测定的。而如果我们将界面最小化,内存消耗数还将大为减少。

写在最后

怎么样,看完了上面的介绍,相信您应该对这四款聊天软件,留下一个完整的印象了。其实,对于一款聊天软件来说,人数才是最重要的指标。但如果某些厂商,总是利用一些所谓的“更新”去搪塞用户,那么相信它必将失去大家的拥护。到那时,现在的新星可能会成为明日的王者。而昔日的王驾,也许终将失去昔日的光环。

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:评论见解
ChinaUI发布